生産性と行動力を上げるにはどうしたら良いか?

上村です、

最近改めて感じていることがあります。

それは、

『健全な精神は健全な肉体に宿る』

ということです。

良く言われることですが、
これをしっかりと理解し
実践できている人はどれくらい
いるのだろうか?

と考えると意外と少ないのでは
ないかと感じています。

(もちろん私もまだまだです)

私たち起業家は、世の中が求めている
価値を生み出しそれを届ける存在です。

当然、普通の人が面倒臭いと思う領域まで
考えたり、行動をする必要も時にはあります。

だからこそ、市場に与える価値が拡大し、
結果的に普通の人より高い収入を得る
ことができます。

そして起業家は価値を生み出す人間ですので
当然日々の生産性や感情のコントロールが
大切になってきます。

そして私の講座の中でかなり詳しく
教えていますが、

生産性というものは主に
肉体エネルギーと感情エネルギーの
掛け合わせによって決まります。

あなたの生産性=肉体エネルギー×感情エネルギー

ということですね。

で、肉体エネルギーの要素を分解すると
以下の公式になります。

『肉体エネルギーの公式
=水×運動×食事×睡眠×呼吸×排出』

また感情エネルギーの要素を分解すると
以下の公式になります。

『感情エネルギー
=健康×安全性×人間関係×生きがい』

私たち起業家は自分が1つのプロダクト(商品)
でもあるのでマーケティングを学ぶだけではなく
こうした生産性を上げる知識とスキルも
身につける必要があると思っています。

で、上の感情エネルギーの中でも
最も強い影響を与えるのは健康だと
思っています。

心と体は密接

とは昔から言いますし。

で、健康は上の肉体エネルギーの公式の
総量で決まると思っていますがその中でも
特に私が大切だと思うのはやはり食事です。

食べるものによって、
私たちの肉体は作られますし
それは感情にも大きな影響を与えます。

昔とある実験で、
生徒がコンビニ食などのジャンクなものばかり
食べていた不良校が、手作りの家庭料理を
食べる試みを学校側が主導して行ったら
不良生徒がみるみる少なくなりその学校の
偏差値も上がったというものがあります。

もちろん家族とのコミュニケーションが
増えたなどの要素もあると思いますが
ここでわかるのは食べるものによって
私たちの「性格」さえ作られるということです。

よくキレやすい人は日常生活の中で
人間関係に何かしらのストレスがあるか
食べるものがジャンクなものが多いという
データもあります。

おそらくこれはおおむね合っているのでは
ないかと私は思います。

いつも健康的な食事をしている人が
些細なことでキレるとかあまり
想像できません。

ここで何をお伝えしたいのかというと、
それくらい私たちが普段食べるものは
大切だということです。

特に知的生産を主とする私たち起業家や
マーケッターはここを改善していくだけで
生産性やアイデアの発想力などが爆上がりし
より世の中に貢献できるようになります。

そして結果的に気づいたら
自分の収入も上がっているという
現象を体感できます。

なので収入を上げたければ、まずは
健康的な食事を取ることから始めると
良いと思います。

(それに合わせて筋トレも
やった方が良いです、特に男性は!)

では健康的な食事とは何が良いかというと
細かく話すと長くなるのでここで簡単に
お伝えするならば、

『生きた食べ物』

を食べましょう、ということです。

生きた食べ物というのは生の野菜や
魚などもそうですし特にオススメ
したいのはやはり発酵食品です。

発酵食品とは例えば、味噌や納豆、
麹、お酢、キムチなどです。

昔からある日本食や韓国食には
よくある食材です。

でこうしたものを普段から食べていると
生きた良い菌を摂取でき腸内環境が
とてもよくなります。

『腸は第二の脳である』

という言葉もありますがそれほど
腸というのは私たちの臓器の中でも
重要な役割を果たしています。

最近の研究では人間の肉体が胎内で
作られる時、腸から始まっているので
実は腸は第二の脳ではなく腸が
脳に指令を与えているのではないか
という話もあります。

私は腸の専門家ではないので
真相はわかりませんがとにかく
それだけ腸内環境を良くすることは
あなたの肉体や感情に大きく影響を
与えるのです。

体調を崩したり肌の調子が悪い時は
大抵腸内環境が荒れている時です。

逆に腸内環境が良い時は免疫力が高まり
病気にもなりにくく肌もツヤツヤで
いられます。

今世界中を騒がせているコロナウイルスにも
かかりにくいですし仮にかかったとしても
重症にはまずならないでしょう。

当然感情も良好でいられ、
思考もクリスタルクリアになり
生産性は勝手に高まります。

行動力も上がります。

また爬虫類脳的な短期的思考に陥らず
人間脳的な長期的な思考で物事を考えたり
人と接することもできるようになります。

良いことしかありません。

なので私はいつもできているわけでは
ありませんが、極力腸内環境を良くする
ことを意識しています。

私は面倒臭がりでもあるので、
手っ取り早く近所の行きつけの
韓国料理屋に週2〜3回くらい
通っています。

その赤坂の韓国料理屋は24時間営業なのと
キムチは勝手に出てきておかわり自由。

その中でも特にいつも出てくるカクテキは
歯で噛みきった瞬間にジュワッと酸っぱい汁が
溢れて思わず梅干しを食べた時のような顔に
なりますが今まで食べたキムチの中でも
ダントツで乳酸菌が多く美味しいので
頻繁に食べています。

むしろそのカクテキ目的で週2〜3回くらい
通っていると言っても過言ではないですが
それを食べていると体が喜びまた体調も崩しません。

ですのでもしあなたが体調を崩しがちだったり
あまり元気が出ず目の前のビジネスに
集中できない時はぜひ

『生きた食べ物』

を積極的に食べることを意識してみてください。

そして赤坂に来た時はぜひ上で紹介した
韓国料理屋、『チョンソル』に行って
みてください。

そこで出てくるカクテキを頬張れば、
身体が喜ぶのを体感できると思います。

(私はよく一人で食事しているので
もし見かけたら声をかけてください笑)

マーケティングやコピーライティングの
ノウハウを効果的に活用するためにも
こうしたところから自分を整えていく
ことは大切だと思います。

ぜひあなたも実践されてみてください。

いつもありがとうございます。

上村勇斗

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です