上村です、
よく、
「上村さんはどんな健康習慣を持っているんですか?」
「その肉体はどうやって作っているんですか?」
といった類の質問をいただくこともありますので今日は健康というテーマで軽くお話しようと思います。
まず大前提として、起業家・経営者にとって健康は何よりも大切な資産の1つです。
『資産』ですので、健康でいるとそこから色々な利益を生み出してくれます。
「体が資本」という言葉は昔から言われていることですが私たちが自己実現をしていく上でも本当に大切な要素だと思います。
健康でいることで日々快活にいられますし、健康でいることで脳も活発にはたらき生産性も上がりよりクリエイティブにもなれます。
結果ビジネスもどんどん成長し収入も上がり影響力も高まっていきます。
良いことしかありません。
逆に健康を害して寝込んでしまったら何も生産的な活動はできず自己実現の道からも遠ざかります。
そういう意味でも私たちは人生の価値観の優先順位の上位に健康をランクインさせた方がいいと個人的には思っています。
で私が健康においてどんなことを最近意識しているのか3つに絞ってシェアしたいと思います。
■1:毎日軽い筋トレをする
まずなぜ筋トレを行うのかというと、筋トレをすることでテストステロンという男性ホルモンが活発になり、より快活になり自信も付き新しいことにもどんどん挑戦できる強い精神力が身につくからです。
またスタイルが良くなると何を着てもかっこよく見えるようになり、同性からの印象も良くなり、また異性からも劇的にモテるようになります。
ユニクロのTシャツとGパンでも十分格好良い男になれます。
女性であればより若く美しく見え周りが放っておかない美女になれます。
そして特にビジネスの場では、威張る必要は一切ないですが、同時に相手に舐められてはいけません。
自分の思いや意見をしっかりと相手に伝え質の高いコミュニケーションを取るためにも体型などの見た目は気にした方がいいです。
正直、相手に「この人ダサい」と思われたらいかに優れた知識やスキルを持っていたとしてもそれをうまく発揮できる機会さえなかなか訪れません。
また
「太っている=自己管理能力が低い」
という価値観を持っている起業家・経営者は予想以上に多いのでこうした見た目で損をしないよう私は体型には気をつけています。
といっても私はジムには行かず自宅でトレーニングを行っています。
元々家にはトランポリンは置いていたのですが、今年に入って懸垂バーも買ったのですがこれが私的にとてもヒットしました。
(ここ3年以内で一番良い買い物だったかもしれません)
懸垂は全身をバランス良く使え、筋肉も良い感じに付くのでおすすめです。
ちなみに以下の動画は以前ドバイで知り合いたちとトレーニングした時に撮った私の懸垂シーンです。
↓
これは体の反動を使って懸垂をしているので本当は反動をつけずやるといいですね。
今は私は反動をつけず体の筋肉だけで懸垂をすることを意識しています。
あとは腕立て伏せもよくします。(腕立て伏せは腹筋も付きます)
といっても、毎日そんなハードトレーニングをすると大変なのであくまでも軽く息が上がるくらいにとどめています。
継続しないと意味がないのと私は別にボディビルダーになってフィジークに出場したいという欲も皆無ですので、あくまでもビジネスをよりうまく行かせることを第一目的として行っています。
(異性から格好良く思われるのが第二目的だということは否定できません笑)
■2:お酒をほとんど飲まなくなった
昔は毎週お酒を飲んでいたのですが、今はほぼといっていいくらいお酒を飲まなくなりました。
これにはいくつか理由があるのですが、1つは周りの仕事関係の人でお酒を飲む人がとても少なくなったこと。
やはり人は周りの影響を受けるので周りに健康意識が高い人がいるとミラーニューロンで気づいたら自分もほとんどお酒を飲まなくなりました。
ちなみに私は夜の六本木などで飲み歩くような人やキャバクラなどに行き遊ぶ人とは一切仕事をしないと決めています。
それも理由はミラーニューロンであり無意識にその人の影響を受けてしまい生活の質が下がると判断したためです。
またお酒を飲むと翌日の寝起きが悪かったり頭にモヤがかかったような状態が続いたり肌が荒れたりして生産性が下がると感じたこともかなり大きいですね。
ただ、カミングアウトするとたまにお酒を制限なく飲んでしまうこともあります。
その原因を分析してみると、大抵そういう時は自分の中でイライラやモヤモヤといったストレスが溜まっている時であり、それをお酒という手段で解消しているのだと思います。
ただストレス解消の手段=お酒というは健全ではないのでここは別の健全な手段で解消するよう今は意識しています。
■3:キムチをよく食べるようにしている
元々和食や韓国料理が好きなのですが、その中でもキムチは頻繁に食べます。
理由はそのキムチにある良質な乳酸菌を摂取して腸内環境を良くしようと意識しているからです。
腸は昔から第二の脳とも言われていたり、最新の研究では腸が脳に指令を与えているのではないかと言われているくらい重要な器官です。
ですがこの腸も、お酒を飲んだり暴飲暴食すると荒れてそれが体の至るところに悪影響を及ぼすので気をつけています。
なのでそれをストレスなく気をつけ腸内環境を良くするために乳酸菌たっぷりのキムチをよく食べています。
私の場合はスーパーで買うのではなく、赤坂の行きつけの韓国料理屋で出てくるカクテキがおそらく今まで食べたキムチの中でダントツで乳酸菌が多くかつ美味しいのでそれを最低週1以上は食べるようにしています。
もし東京の赤坂に来ることがあれば以下のチョンソルというお店に行けばその絶品カクテキが食べられますのでぜひあなたも機会があったら行ってみてください。チョンソル (赤坂/韓国料理)★★★☆☆3.65 ■予算(昼):~¥999tabelog.com
ここは24時間営業で、よく私も1人で食事をしていますのでもし見かけたら気兼ねなく声をかけてください(ちなみに今夜も少数の生徒さんと行く予定です)。
…
他にも意識している健康習慣はありますが、それはまたどこかでシェアしたいと思います。
繰り返しますが私たち起業家・経営者にとって健康は本当に大切な要素ですのでぜひあなたも楽しみながら取り入れられるところから取り入れてみてくださいね。
いつもありがとうございます。
上村勇斗
追伸:
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私が今の健康意識レベルになれたのは、先ほどの懸垂動画を撮ったドバイ旅行に誘ってくれたこの方の影響がかなり大きいです。
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